ГК "Серена"

Растительные масла и их полезные свойства

Что нужно знать о растительных маслах, которые мы ежедневно употребляем в пищу? Какова польза и вред от масел?


Растительные масла приведенные в пример ниже, имеют разные свойства, но при выборе масла для жарки, помнить нужно следующее:
Жарить нужно на рафинированном масле
Потому что рафинированные масла более устойчивы к высоким температурам, точка дымления от 200°C до 270°C. А нерафинированные масла - это те, что сохранили в себе полезные свойства и весь биохимический состав, но при накаливании, всё что было полезно становится опасным для здоровья. Нерафинированные масла следует использовать в "сыром" виде, но при желании можно готовить и горячие блюда, на невысоких температурах конечно. Средняя точка дымления нерафинированных масел от 107°C до 180°C, то есть можно тушить овощи с высоким содержанием влаги и жарить на умеренном огне недлительное время, к примеру, рыбу. Таблица температур дымления масел здесь.
Повторно использовать масло нельзя
Более того, сковороду необходимо мыть с моющим средством, чтобы полностью удалить следы использованного масла, так как в масле скапливаются канцерогены, свободные радикалы и другие ядовитые вещества. Продолжая жарить в таком масле, вы только умножите вред.
Используйте безопасную антипригарную посуду
Не стоит экономить на антипригарной посуде. Покупайте только у проверенных производителей. И лучше всё-таки использовать сковороду с антипригарным покрытием чем без неё. Такая посуда позволяет готовить без масла вовсе! Рекомендуем посуду корейского производства, бренда Happycall. Производители антипригарной посуды Happycall не используют покрытие PFOA и осуществляют свою деятельность с 1999г... Не понаслышке можем сказать, что покупатели посуды тм Happycall, просто влюбляются и возвращаются за ней снова, покупают для себя, в подарок любимым, родным и рекомендуют знакомым. Наша компания является официальным дистрибьютором с 2011 года, поэтому качество гарантируем не на словах.

Самые полезные растительные масла

№1

Оливковое масло "Extra Virgin Olive Oil"
Оливковое масло премиум качества, холодного отжима "Extra Virgin Olive Oil" тм Daesang, родом конечно же не из Ю. Кореи. Компания "Daesang Corporation" импортирует из Испании и выпускает под своим брендом.
Масло оливковое "Extra Virgin" отличается высоким содержанием антиоксидантов и витамина Е, который в свою очередь способствует усвоению витаминов А и К, таким образом запускается процесс естественной регенерации клеток кожи, ногтей и волос.
Оливковое масло благотворно влияет на пищеварительную систему, обладает желчегонным действием, а также препятствует развитию раковых клеток. Предотвращает отложение жировых бляшек (холестерина) на стенках сосудов;
Биохимический состав: олеиновая кислота (Омега-9, 67%); Линолевая кислота (Омега-6, 12%); Пальмитиновая кислота - 13%; β-ситостерол; витамины B4, E, K; макро и микроэлементы K, Ca, Na, P, Fe.
Помимо того, что масло "Extra Virgin Olive Oil" идеально для заправки салатов, маринадов и соусов, в изготовлении косметических масок и "масляной диеты", его так же можно использовать в приготовлении горячих блюд, но на среднем огне и не длительное время. Например, для тушения сочных овощей или жарки рыбы, полезные свойства при этом сохранятся. Точка дымления у нерафинированного оливкового масла холодного отжима 160 °C.
№2

Виноградное масло "Premium Grapeseed Oil"
О виноградном масле можно сказать очень много, но попробуем как можно короче и содержательней.

Не имеет выраженного запаха и вкуса, что очень важно для использования как для ежедневного потребления в пищу, так и в косметических целях.
Жарить на виноградном масле можно и даже рекомендуется, но удовольствие не из дешевых. Точка дымления достаточно высокая, 216 °C.
Регулярное потребление виноградного масла в пищу, является профилактикой таких заболеваний как онкология, артрит, инфекции, атеросклероз, гипертония. Снимает воспалительные процессы, выводит токсины, способствует регенерации клеток.
Биохимический состав: линолевая кислота Омега-6 (~70%); олеиновая кислота Омега-9 (~5%); пальмитиновая и стеариновая кислоты; линоленовая кислота Омега-3 (менее 1%); витамины: А, С, группа В, Е;
Пользуется популярностью в косметологии, так как имеет ряд благотворных воздействий:
Для лица - тонизирует, увлажняет, возвращает коже здоровый тон, омолаживает. Подходит как для жирной кожи, так и для сухой, благодаря свойству регенерации внутриклеточных обменных процессов.
Для тела - используется в качестве антицеллюлитного масла, ранозаживляющего средства, предотвращает сухость и шелушение.
Для волос - укрепляет корни, стимулирует рост, предотвращает перхоть, регулирует секрецию сальных желез, а это значит, что при регулярном использовании и жирные, и сухие волосы станут нормальными и здоровыми по всей длине.
При всём этом, масло виноградных косточек быстро впитывается, оставляя приятное ощущение здоровой нежной кожи, вместо жирного и липкого слоя.
№3

Кунжутное масло "Premium Sesame Oil"
Кунжутное масло "Premium Sesame Oil" тм Daesang - это масло действительно премиум качества, которое вы оцените лишь откупорив бутылку, ведь кунжутное масло имеет характерный запах, и к сожалению, у некоторых производителей этот запах оставляет желать лучшего. Здесь же аромат, который только пробуждает аппетит и свербящее желание приготовить чего-нибудь этакого! Например Хумус - пюре из нутовых бобов с соусом на основе кунжутного масла или быстрый овощной салат превратить в деликатес, заправив кунжутным маслом, в сочетании с лимонным соком и чесноком... К слову, кунжутное масло используют в качестве вкусо-ароматической добавки, но если вдруг вы задумали приготовить какое-нибудь блюдо на огне с кунжутным маслом, то пожалуйста! Но не переусердствуйте, точка дымления нерафинированного кунжутного масла 177 °C.

Биохимический состав: Омега-6 (~40%) , Омега-9 (~38%); витамины E (токоферол), K (филлохинон), D (холекальциферол). Благодаря витамину К масло благоприятно воздействует на суставы (его разогревают и втирают на болезненные участки), способствует в формировании и восстановлении костной ткани, участвует в выработке протромбина в крови, который необходим для её свертываемости.
№4

Кукурузное масло "Fresh Corn Oil"
Кукурузное масло "Fresh Corn Oil" изготавливаемое из молодых початков кукурузы достойно не меньше внимания, чем выше перечисленные масла. Оно обладает рядом полезных свойств для здоровья в целом, а так же в косметических целях (для кожи лица, для активации роста волос, их укреплению и т.д.). Биохимический состав кукурузного масла: содержит полиненасыщенные жирные кислоты - Омега-6 (~53,5%) и Омега-9 (~27,3); насыщенные жирные кислоты (~13%); витамины Е, А, F, B1, PP и лецитин, который регулирует жировой обмен в организме, тем самым нормализует уровень холестерина, а это значит, что кукурузное масло предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
Кукурузное масло не имеет выраженных вкусовых качеств, что позволяет использовать регулярно. Масло подходит для жарки, т.к. не горит, не пенится и не выделяет канцерогенных веществ. Температура дымления кукурузного масла 232 °C.
№5

Соевое масло рафинированное "Beksul Soybean Oil"
Соевое масло рафинированное "Beksul Soybean Oil" от производителя CJ Cheiljedang, высококачественный продукт, который идеально подходит для жарки, заправки салатов и выпечки. Имеет мягкий специфический аромат. Легко усваивается и имеет ряд полезных свойств. Содержит лецитин, токоферол, жирные кислоты: линолевую (~55%), олеиновую (~25%), стеариновую (~6%), линоленовую (~5%), пальмитиновую (~4%), и арахиновую (~1.5%).
Точка дымления рафинированного соевого масла 257°C.
Широко используется в фармацевтике и косметологии. Обладает увлажняющим и омолаживающим свойством.
Хочется добавить...

Чтобы получить ту пользу от растительных масел, которая описана выше, нужно употреблять регулярно и ежедневно, как витамин, но в этом случае необходимо учесть ваши физические данные. Столовая ложка (18мл) растительного масла содержит ~162 калории. Постарайтесь не налегать при этом на мучное, сладкое и высококалорийные продукты.
Не стоит пренебрегать рафинированными маслами. То что они бесполезны - это распространенный миф. При рафинировании масла теряют значительную часть витаминов, макроэлементов и фосфолипидов, но на содержание жирных кислот это не влияет.
Вред от любого растительного масла может быть только при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции и, конечно же, при чрезмерном потреблении.

Берегите здоровье, любите себя и свое тело!
Заказать звонок или оставить сообщение
Введите адрес Вашей электронной почты *
Введите Ваше имя *
Введите номер Вашего телефона
Введите интересующий Вас вопрос *
Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
* Поле обязательного заполнения